俄羅斯將從2月14日起停飛來自中國的包機航班

俄羅斯軍機載回自中國武漢撤僑的144位俄羅斯公民,一下機之後,由醫學專業人員、軍方等80人小組負責接下來的隔離應對措施。 圖/AP Photo/Maxim Slutsky

2 月 5 日,俄羅斯副總理高里可瓦表示,俄羅斯將從 2 月 4 日起禁飛載有外國公民、從中國起飛、包括經俄羅斯過境前往第三國的國際轉機航班,2 月 14 日起停飛往返俄中兩國的班機。俄羅斯政府亦於 5 日以軍機自中國武漢載回 144 位俄羅斯公民。

俄羅斯 2 月 1 日起已採取限制措施,只保留俄航(Aeroflot)飛往中國北京、上海、廣州和香港這四個城市的固定航班,以及四家中國航空公司飛往莫斯科的固定航班,其餘航空公司只能採取包機形式直飛俄中航線。俄政府指定莫斯科謝列梅捷沃國際機場(Sheremetyevo) F 航站樓服務中國航線的所有出發和到達航班。

副總理在政府高層會議上說:「目前來自中國的班機數量已在減少,今天只會飛兩架。從 2 月 14 日起,為保障本國安全,我們打算停飛(俄中兩國間的)班機航班。中國方面已經得到我方通知。俄邊境機構將在各口岸開展預防活動,篩選有疑似症狀的人士。」

俄羅斯政府發表正式公告,從 2 月 4 日起,所有起飛來自中國的外國公民只能通過莫斯科謝列梅捷沃國際機場入境。以及禁飛載有外國公民的從中國起飛,從俄羅斯過境的國際轉機航班。俄羅斯自 1 月底開始對中國採取入境和簽證限制,現在更進一步對中國公民暫停辦理免簽團體旅遊、工作簽證和旅遊電子簽證。

儘管台灣在相關電子簽證適用國家清單被標示為「中國(包括台灣)」,駐俄代表處指出,俄方並未對台灣護照持有者連帶實施特別的入境限制,含免費電子簽在內的赴俄觀光簽證仍可正常申辦。

資料來源:
2020/02/04  RBC Первый самолет с эвакуированными из Китая россиянами прилетел в Тюмень
2020/02/04  gazata «Соседству не рад»: россияне из Уханя прилетели в Тюмень

Tagged: