武漢肺炎病毒「重組」一詞錯譯風波 俄衛生部澄清:沒有提到「人工合成」

圖/photovs via Twenty20

近日俄羅斯衛生部一篇關於武漢肺炎的公開報告意外的引發了網路輿論,因為報告內容中提到「重組」一詞,讓一些評論者誤會了俄文原意,報導有關俄羅斯政府認為武漢肺炎是「中國人工合成」的假新聞,但最後俄羅斯衛生部出面澄清,「重組」是純粹的病毒學用語,和「人工合成」沒有直接關聯。

事情的經過

在本週,中國微信的一個個人部落格開始流傳一篇文章,裡面提到根據俄聯邦衛生部公佈的《新冠狀病毒(2019-nCoV)感染預防、診斷和治療方法臨時方法建議》的公開報告,作者直接下了結論,認為俄羅斯政府發現新病毒是人工合成的。但事實與之相反。

這篇文章一出,立刻引起轟動,內容提到:「真正的危險不是來自美國,俄羅斯學者已經弄清,病毒為人工合成,似乎在俄聯邦衛生部網站公佈的《建議》上有載。此外,似乎此信息已傳給聯合國和世界衛生組織,啥目的不用說了。」

這篇微信文章爆紅的主要關鍵在於中國的武漢肺炎疫情完全失控,以及中國政府的應對方式已經喪失了全球公信力,因此質疑武漢肺炎是生化武器的聲音從未停止,甚至連大量中國人自己都產生懷疑。

而俄羅斯的這篇報告剛好激發了這個質疑輿論,但事實是,在微信寫這篇俄羅斯文章的作者俄語水準有待加強。這件事也引起了俄羅斯記者注意,俄記者仔細看了衛生部《建議》的公開報告文件,在內容中沒有發現有關「人工合成」的內容或用詞。

新型冠狀病毒屬於RNA的單鏈病毒,此病毒的形成可能是由蝙蝠所攜帶的病毒與另1種未知病毒之間的「重組」,不太可能存在任何野生動物體內。

俄羅斯衛生部文件寫到:「2019-nCoV 冠狀病毒,也許是蝙蝠冠狀病毒和未知出處冠狀病毒之間的『重組』病毒。

「重組」一詞,微信作者譯成了「人工合成」,也是問題所在。新型冠狀病毒可能是重組的病毒,但是這其實是病毒學中常見的「基因重組」,不是指「人工造成」,病毒也可自行出現基因重組,而且俄羅斯報告原文中並沒有任何「人工合成」的字樣。

《俄羅斯衛星通訊社》直接採訪了衛生部以求真實。俄羅斯衛生部回應道:「俄羅斯聯邦衛生部的《新冠狀病毒感染預防、診斷和治療臨時方法建議》報告中,從未指出病毒是人工的。

我們要知道的事實

俄羅斯專家表示,病毒和生化武器性質差異非常大。生化武器相當於特殊的「核武」,這是一種軍事武器。按照俄羅斯政府的作風和管理,假設俄方真的掌握了武漢肺炎病毒是中國當局「人工合成」的證據或有關事實,那就更不可能會把這個事實以公開文件的形式公佈,因為這將會成為軍事機密,並被俄羅斯方面進行其他的外交動作,而此次俄衛生部的公開文件只是針對一般民眾的建議守則,不可能會提到這種內容。

資料來源:
2020/2/20 static ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-nCoV)

Tagged: