中國醫學權威鐘南山一語驚人:疫情不一定發源於中國

據中國央視新聞報道,廣州市政府新聞辦於 2 月 27 日上午舉行記者會,中國國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鐘南山院士出席記者會表示,疫情預測模型首先要考慮中國,首先出現在中國,不一定發源在中國。

此外,鐘南山還表示,這次疫情傳染性可能比以前高。雖然沒有真的做一個統計,但判斷大概一個人能傳染 2 到 3 個人,重症病人傳染性會更高一些,輕症的會比較低一些。一人傳染 2 到 3 人,就說明傳染速度非常迅速。

中國當局目前正努力擺脫「人工病毒說」的輿論質疑,而缺乏中間宿主是中國專家們繼續宣傳「自然病毒說」的主要障礙,依據外界專家推論,鐘南山此言可能是受到最近輿論風向的壓力,因此必須出面表態維護穩定。

此前 2 月 9 日,鍾南山等多名專家合作完成的論文中,曾將吸取氧氣作為目前的主要療法。但華中科技大學同濟醫學院法醫病理學教授劉良在完成解剖後對中國媒體表示,在臨床上,需要對黏液進行稀釋或者溶解,保持氣道通暢,如果黏液成分沒有溶解,單純用給氧的方式,可能達不到目的,有時候會起反作用。因為給氧可能會把黏液推得更深更廣,會加重患者缺氧,此一發言等於是打臉鐘南山的治療理論。

資料來源:
2020/2/27 rg Минздрав КНР: Источник эпидемии коронавируса мог зародиться не в Китае

Tagged: