全球最嚴苛!俄羅斯展開「搜查境內中國公民」防疫政策

隨著中國武漢肺炎疫情繼續蔓延,俄羅斯首都莫斯科市長索比亞寧(Сергей Семёнович Собянин)下令,全面搜查還待在俄境內的中國人,從大眾交通(捷運、電車、公車)、公寓、商業大樓內進行強制全面搜查,並允許使用人臉識別技術,一旦發現中國公民後就立刻進行強制隔離程序。

索比亞寧發表聲明,追查中國人是為了預防,是為了保護公眾健康安全,雖然這可能不會讓中國人高興,但「很有必要」。

俄羅斯目前要求從中國歸來的旅客,必須填寫關於遵守隔離期規定同意書,健康狀況如實寫,以及居住具體地址。

一些人權評論者認為,俄羅斯這樣的做法是種族歧視,而不是有效的防疫方式。但莫斯科公眾交通部門的官員對此進行反駁,並指出「這是為了維護大眾的身體健康」。

莫斯科地鐵的官員向美聯社表示,確實有這些針對中國人的防疫政策,而且中國乘客必須提出已完成了 14 天強制隔離的證明,否則會立刻被救護車送到醫院進行隔離。

因應武漢肺炎疫情,俄羅斯已經中斷與中國的大多數鐵路、空中聯繫並關閉了邊境。同時,政府要求春節期間回中國過年的中國留學生在 3 月 1 日前不要返回俄羅斯。新上任的總理米舒斯京強調,俄羅斯可能將感染武漢肺炎的外國人驅逐出境。

目前,俄羅斯當局已對 1 萬 4 千多從中國返回的民眾進行強制隔離觀察。 

資料來源:
2020/23 interfax Собянин отказался считать дискриминацией изоляцию приезжих из Китая
2020/28 m24.ru В Москве выявили 88 нарушителей изоляции по возвращении из Китая 

Tagged: