俄羅斯持續加強在北極的軍事存在

俄羅斯總統蒲亭5日簽署政令,批准《2035年前俄羅斯聯邦北極國家基本政策》。這份文件指出,俄已經在北極地區組建一支常規部隊以及海岸防衛體系。

《2035年前俄羅斯聯邦北極國家基本政策》5日起生效。文件說,作為落實基本政策的一部分,一支常規部隊已經組建,可以在不同軍事、政治條件下維護俄羅斯北極地區的軍事安全。

文件提及要提高北極各兵種部隊戰鬥力,完善空中、地面和水下綜合控制能力。俄安全局已在北極地區設立一個海岸防衛體系,這一體系已經開始運行。

文件強調,強化北極軍事部署是因為俄方面臨國家安全挑戰,包括北極地區外國軍事存在逐漸增加以及俄方在北極的一些活動遭外界抹黑。

俄羅斯近些年不斷加強北極軍事存在,2018年在北方艦隊防空力量的基礎上組建北極地區第一個防空師。俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古今年2月底確認部署第二個防空師。

文件內容指出,俄方將著重提高北極居民的生活質量,加速經濟發展,以更好的基礎設施和技術吸引更多人遷居北極。俄方還將鼓勵私人投資開發北極能源項目,以期創造數以萬計就業崗位,同時利用北方航道出口石油和天然氣。

文件說,俄方計劃在北方航道鋪設水下光纖通信電纜,還將在科學和工程領域尋找解決辦法,以防止基礎設施受全球氣候變化影響。

資料來源:2020/3/5  mk Путин поставил армии задачу в Арктике

Tagged: