專家看衰:沙國油價政策是搬石頭砸自己的腳

世界石油市場專家及歐洲商學院(ESCP)教授馬姆杜.加桑.薩拉梅(Mamdouh G Salameh)博士近日表示,沙烏地阿拉伯的油價傾銷政策,可能導致該國經濟面臨比 2014 年還糟糕的局面。

在油價崩盤 30% 以上的情況下,沙烏地阿拉伯的阿美石油公司還繼續把原油的最高持續產能從每日 1200 萬桶提升至每日 1300 萬桶。

薩拉梅表示:「沙烏地阿拉伯在 2014 年石油價格下跌之後向國際市場傾銷石油,以重大失敗收場,對沙國經濟造成了嚴重損失,隨後被迫放棄了這項糟糕的政策。再次傾銷石油將導致比 2014 年更糟的局面,而武漢肺炎會讓情況更加糟糕。」回憶 2014 年,當時沙烏地阿拉伯因石油損失超 1500 億美元。

薩拉梅認為,由於預算赤字增加,大型計劃遇到困難,以及目前正在進行經濟多樣化的「2030 願景」經濟重組計劃(Vision 2030),沙國這一次付出的代價可能要比以往高很多。

薩拉梅強調,早在歐佩克和非歐佩克產油國談判失敗以前,沙烏地就已在削減國家支出。薩拉梅認為沙國的石油傾銷政策「不太明智」,油價會更劇烈下滑,而且也會引發與俄羅斯的石油戰。

薩拉梅補充,「沙烏地的油價傾銷是為了打擊俄羅斯,但實際上是搬石頭砸自己的腳。對於沙國來說最好先思考如何與俄羅斯協調關係,兩國合作才能安撫世界經濟,同時也會阻止油價繼續危險地崩盤。」

資料來源:
2020/03/12 sputnik Saudi Arabia Pursues Two Objectives by Deploying Its Advantage Against Other Oil Producers – Scholar

Tagged: