中國買俄式軍備也得技術? 俄專家笑:中國不可能取得技術

中國當局曾向俄羅斯採購大量軍備,如飛彈、直升機、驅逐艦、潛水艇等,亦有購買零件,為俄羅斯國防工業帶來收入,但俄中的軍火貿易和軍事合作曾在2006年至2008年陷入停滯。

直到2014年因烏克蘭克里米亞事件,俄國被西方制裁,導致外匯收入急劇下降,因此莫斯科積極推動軍火出口,其中主要合作夥伴則是印度,再來就是中國,但俄國賣給中國的武器等級向來不超過對印度等級。

而在這個過程中,俄媒表示,中方向來很希望可以獲得俄羅斯的核潛艦相關技術。但對此,中國方面學者表示,儘管俄中兩國軍事合作關係相對不錯,但俄羅斯不會轉讓相關技術。此外,中共還對俄羅斯航太產業發動機生產感興趣,其中最想得到的是俄最新型『薩瑪特』(Sarmat)彈道飛彈的相關技術。

報呱小教室

RS-28薩馬特(Sarmat)
是具有俄羅斯的液體燃料,並裝有MIRV的重型洲際彈道飛彈,自2009年以來由國家火箭設計局開發。它旨在取代俄羅斯武器庫中的R-36M洲際彈道飛船。薩馬特是俄羅斯總統佛拉迪米爾·蒲亭於2018年3月1日宣布的六種新型俄羅斯戰略武器之一。預計RS-28 Sarmat將於2021年投入使用。

中國對薩馬特之所以敢興趣,是因認為這種武器的研發過程中采用了飛彈制造領域的最新科研技術成就,讓這款飛彈成為了一種全球獨特武器,縱觀中國媒體報導,大致上中國對於此款武器評價都很高。

薩瑪特的攻擊距離涵蓋整個地球,並且可以做到多種軌跡路徑移動,甚至還能配備多種彈頭(10多種中型彈頭)

俄海軍發展重點 先進潛艦 

俄羅斯軍事技術合作署發言人說,其他國家招標建造不依賴空氣推進的潛艇,俄方可以提供最先進裝備。俄羅斯目前對外出口的潛艦主要為『拉達級』,拉達級柴電動力攻擊潛艇(Лада)是俄羅斯自蘇聯解體後研製的第一級柴電潛艇,俄羅斯官方稱該級潛艦比基洛級更加安靜。並裝備了高自動化的戰鬥系統,從而將艇員減至35人。外界推測該級將可能裝備AIP推進系統。俄式潛艦的優勢是價格低、武器更強大,而這款較為適合出口,俄軍自己本身擁有最高技術級別的『北風之神』,但這款不會出口。

阿穆爾級1650型出口版本 /Wikipedia

賣武器和賣技術是2回事   俄軍不可能出口高級軍事技術

Finam集團公司專家瓦庫連科(Anatoly Vakulenko)表示,俄羅斯不太可能會對外出口高級軍事技術,這種機率很低,因為關係到俄國國家安全,並將會帶來嚴重威脅。此外,出賣技術而不是產品,會降低俄軍工和研發部門的出口潛力,甚至會降低俄軍工出口收入。他同時表示,也有人在呼籲出售一些俄羅斯的老技術,但外國買家通常還是更喜歡先進技術,但對外出售技術不符合俄羅斯國家利益,確保俄國防能力優勢地位和安全是底線。

資料來源:

2020/6/18   runews    В Китае назвали военные технологии России, которые им никогда не получить

2017/11/2   CARNEGIE    Вооруженная дружба: как Россия и Китай торгуют оружием

Tagged: