俄中外長通話 王毅崩潰嗆美國「已失去理智」

王毅/Wikipedia

7 月 18 日,中國外交部表示,中國外交部長王毅在與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)通電時表示,美國已經失去了理智、道德和信用。

王毅痛斥,美方轉嫁自身責任,借武漢肺炎疫情對他國抹黑、甩鍋,無所不用其極,甚至在國際關係中製造爭議和形成美中對峙,這一切都已經失去了理智、道德和信用。他表示,「美方赤裸裸奉行本國優先政策,把利己主義、單邊主義、霸凌主義推行到極致。」

王毅還說,美方在對中政策上重拾臭名昭著的「麥卡錫主義」和早已過時的「冷戰思維」,蓄意挑起意識形態對立,突破國際法和國際關係基本準則的底線。中方不會被美國這種少數反中勢力牽著走,將堅定捍衛自身正當利益與尊嚴。

王毅說,中俄作為負責任大國,不僅要把雙邊關係持續推向更高層次,也要夥同所有秉持客觀公正立場的國家,反對任何破壞國際秩序和違背歷史潮流的行為,共同維護好世界和平穩定,維護好國際公平正義,及全球進步發展。

俄羅斯外交部也跟著附和王毅,外長拉夫羅夫表示,美方一貫信奉「美國例外」、唯我獨尊,近來更是撕去偽裝,毫不掩飾,動輒威脅或揮舞制裁大棒。俄方反對在國際事務中實行單邊主義的做法。

俄羅斯外交部對外表示,兩國外長還談到雙邊關係和國際政治局勢中的現實問題,包括聯合國五常峰會的籌備工作、全球安全局勢、世界區域局勢、歐亞大陸一體化等議題,以及上海合作組織和金磚五國今年在俄羅斯接任主席國後的相關活動。

報呱小教室

「上海合作組織」(簡稱上合組織,Shanghai Cooperation Organization)
由中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克、巴基斯坦和印度等 8 個國家組成的國際組織,另有 4 個觀察員國:蒙古國、白俄羅斯、伊朗、阿富汗,以及 6 個對話夥伴國:亞美尼亞、亞塞拜然、柬埔寨、尼泊爾、斯里蘭卡、土耳其。 2001 年 6 月 15 日在上海成立,有兩個常設機搆,分別是設於中國首都北京的「秘書處」,以及設於烏茲別克斯坦首都塔什干的「地區反恐怖機構」。

資料來源:
2020/7/18 kp МИД Китая: США лишились разума, нравственности и доверия
2020/7/18 RIA Россия научит Китай жить под вечными санкциями

Tagged: