白俄「獨裁政權」民怨沸騰緊急向蒲亭求助 俄羅斯冷回:目前不需要

白俄羅斯自 1991 年後蘇聯垮台獨立以來一直由魯卡申柯出任總統,總統選舉亦被批評爲不公平、不公開(not fair and open)。白俄羅斯甚至被稱爲「歐洲最後一個獨裁政權」。

而就在本月白俄羅斯大選後,掌權 26 年的現任總統魯卡申柯以 80% 得票率順利贏得連任,但明顯涉嫌舞弊,引發白俄民眾強烈不滿示威,有許多抗議人士遭到逮捕。白俄羅斯政府 14 日開始釋放遭拘留的千位民眾,政府高層更罕見公開致歉,以期平息國內抗議活動與民怨。歐盟今晚外長會議認為選舉結果不實,決議啟動制裁程序。

目前白俄羅斯抗議總統大選疑似舞弊案越演越烈,超過 20 萬的反對派發起全國大罷工,而現任總統魯卡申科惱羞成怒放話稱「除非殺了我,否則不會重新選舉」,但他疑似收到外部壓力(來自俄羅斯和美國),又突然轉性的表示,如果舉行全民公投通過修憲,他願意交出權力,再辦一次總統大選。

針對上述情況,俄羅斯總統府克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在 21 日表示,克里姆林宮認為,無需在集體安全條約組織框架內向白俄羅斯提供援助。培斯科夫對記者說:「至於集體安全條約、聯盟國家條約,那裡確實規定雙方有一系列互助義務。但是你們知道,現在沒有這種需要,白俄羅斯領導層本身也承認沒有這種需要。」

當被請求評論媒體上有關俄羅斯軍事裝備正在前往與白俄羅斯邊境的消息時,培斯科夫說:「俄羅斯軍事裝備遍布俄聯邦全國,因此這方面沒有甚麼可評論的。」

資料來源:
2020/8/21   TUT   Песков о ситуации в Беларуси: Констатируем, что косвенное и даже прямое вмешательство имеет место
2020/8/21 sputnik Песков о ситуации в Беларуси: Москва готова помочь, если Минск захочет

Tagged: