無視中國國產疫苗 俄羅斯建議:中國應採用「俄國疫苗」

8 月 26 日,俄羅斯衛生部對外表示,俄羅斯正式向中國提議,在治療武漢肺炎病毒時,應採用俄藥品的領域進行合作。

俄羅斯衛生部表示,「俄方向中方發送有關俄研發和製造的新型藥物的官方資訊,並提議在治療武漢肺炎病毒時使用俄產疫苗。」同時俄羅斯認為中國必須克服解決武漢肺炎問題,積極拓展和中國有關的衛生合作,儘管中國仍然拒絕對俄羅斯提供武漢肺炎病毒的原始資料。目前俄中兩國之間僅就遠程觀察和診斷技術達成共識。

就在本月,俄國衛生部正式宣布,俄國已開始正式推出和量產製造新的 2019 武漢肺炎疫苗。由莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya Institute)研發,也是全球首支武漢肺炎疫苗。

俄羅斯開發出來的第一支武漢肺炎疫苗「Sputnik V」
圖/Russian Direct Investment Fund

俄羅斯沒有認真看待中國的「醫療成就」

目前中國當局對外宣稱,中國在全球疫苗研究屬於領先,有三款正在進行第三期疫苗臨牀試驗。中國的藥企更是充滿信心,向國內吹噓疫苗量產後,年產能可達 2 億劑以上。中國也試圖通過疫苗外交換來一些國家對極具爭議的南海問題的態度軟化,比如菲律賓。但對於此消息,俄羅斯向來沒有認真看待。

此前中國還曾向俄羅斯主動提議可以進行醫療合作,但在 8 月 26 日,俄羅斯副總理只有對中國的提議表示了感謝。俄羅斯副總理當時官腔的表示,「向中方提供的援助和支持表示感謝。只有團結一致我們才可以完全戰勝武漢肺炎病毒。」

資料來源:
2020/08/29   Autoparus   Минздрав России рассказал о лекарстве от коронавируса
2020/08/11   kp   Вакцина от коронавируса зарегистрирована в России: ответы на пять главных вопросов

Tagged: