白俄獨裁者魯卡申科正式連任 中國外交部:我們向來尊重「白俄人民做出的選擇」

9月24日,中國外交部發言人汪文斌9月24日在例行記者會上表示,中方一貫尊重白俄羅斯人民自己做出的選擇,希望並且相信在魯卡申科(Alexander Lukashenko)總統的領導下,白俄羅斯將恢復政局穩定和社會安寧。

白俄羅斯自 1991 年後蘇聯垮台獨立以來一直由魯卡申柯出任總統,然而總統選舉經常被批評爲不公平、不公開(not fair and open)。白俄羅斯甚至被稱爲「歐洲最後一個獨裁政權」,儘管如此,1994 年至今一直統治白俄羅斯的國家元首魯卡申柯第六次參選並近日宣布正式連任。

有記者提問中國外交部,針對白俄羅斯總統魯卡申科舉辦的就職典禮。歐盟和美國等一些國家表示拒絕承認他的總統身份。中方對當前形勢有何評論?

中國外交部發言人回應,中方一貫尊重白俄羅斯人民自己做出的選擇。白俄羅斯總統選舉是白俄的內部事務,中方堅定支持白俄為維護國家獨立主權安全和發展做出的努力,堅決反對外部勢力對白俄羅斯社會製造分裂和動蕩。同時還表示,中方希望並且相信在魯卡申科總統的領導下,白俄羅斯將恢復政局穩定和社會安寧。

白俄羅斯和中國關係

蘇聯解體後,白俄羅斯等蘇聯加盟共和國成為獨立國家,中華人民共和國隨即派員訪問獨立後的俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯;訪烏行程結束後,代表團欲到訪白俄羅斯,但白俄羅斯方面表示正處理其他問題,無暇接待中國代表團,代表團被迫折返。時任中華人民共和國外交部部長錢其琛其後表示承認各蘇聯加盟共和國獨立,並願意與之進行建交談判,白俄羅斯當局隨即對中國代表團表示歡迎;最後,中華人民共和國和白俄羅斯在1992年1月簽署公報,建立外交關係。

2015年5月10日,中華人民共和國與白俄羅斯共和國簽訂聯合聲明,表示支持和重申兩國反對台灣獨立的立場;白俄羅斯又在聲明中承諾不向台灣出口軍備,是其他國家與中華人民共和國簽署聯合聲明時不會提及的。翌日,我國外交部對兩國的聯合聲明表示遺憾。

白俄羅斯總統魯卡申科於2016年9月對中國進行國事訪問期間,向中國國家主席習近平頒發了白俄羅斯「和平與友誼」勳章。

2018年6月10日,中華人民共和國與白俄羅斯簽署普通護照互免簽證協議,並於同年8月10日生效。

2019武漢肺炎疫情期間,兩國之間相互提供大量醫療物資援助。白俄羅斯是最早向中國提供援助物資的國家之一。白俄羅斯共和國新聞部長亞歷山大.卡爾柳科維奇稱海白中兩國是「鐵哥們」的關係。

資料來源:
2020/09/24   中國外交部發言人

Tagged: