【報呱全世界】EP23 – 台海危機?海峽中線默契不存在之後 ft. 何澄輝

本集來賓是戰略學者何澄輝。
隨著美中對峙局勢升高,以及印中衝突危機一觸即發,美國在印太地區有什麼樣的戰略改變以應對中國擴張呢?從上個月起,中共軍機不斷飛進台灣的防空識別區(ADIZ),甚至宣稱「海峽中線」並不存在。

台灣面對中國這個惡霸鄰居,自身有足夠的防禦能力嗎?台灣在第一島鏈上的位置又有什麼樣的重要性?來聽聽戰略學者、同時也是軍武宅的何澄輝剖析中華民國空軍軍力,以及台灣目前面臨的危機。何澄輝認為面對中國勢力擴張,美軍的主要戰略方向早已從「戰略模糊」提升到「戰略方向明確,戰術不可預測」,他的根據為何呢?

中國政府主動宣稱「海峽中線不存在」,這樣的宣稱中國有佔到什麼好處嗎?為什麼說中國犯了很大的錯誤呢?何澄輝將爬梳「海峽中線」的歷史脈絡,讓我們清楚了解一旦中國主動將此「結界」打破,美軍可以有什麼樣靈活的戰術發揮運用!中國意圖防止美軍在中國周邊區域進行作戰行動,以及試圖突破第一島鏈、挑戰關島的野心可能成功嗎?

播出日期:2020/10/04
同步於寶島新聲 FM 98.5 每週日 17 時播出

Music credit:
Fight or Flight by Ethan Meixsell YouTube音樂庫
Photo credit:
U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Jason Tarleton

每週日下午五點,聽報呱的兩位主編 阿妙 x 可樂 用講的給你聽、還有好聽的音樂陪伴你!
FM98.5寶島新聲 – 寶島聯播網 台語音樂第一名

沒來得及收聽節目嗎?沒關係,【報呱全世界】也有 Podcast 喔!
隨時可以點選以不同平台收聽:

Tagged:
About the Author

報呱編輯室