【報呱全世界】EP28 – 美國總統大選狂熱 ft. 蕭育和

2020 美國總統大選突然在今天有了一個階段性的結果,那就是在拜登逆轉拿下賓州選舉人票之後,各家主流媒體紛紛以「總統當選人」來稱呼拜登,而隨後在美國時間 2020 年 11 月 7 日,拜登也自行宣佈當選。

然而在這集 Podcast 錄音之時,開票狀況尚未如此明朗,因此主持人阿妙與可樂,以及今天的特別來賓,中研院博士後研究蕭育和博士,一同聊到美國總統大選開票過程所出現的亂象。儘管主流媒體與拜登,甚至還有多國領袖已經紛紛送上道賀,然而川普陣營亦積極在有爭議的各州發起訴訟,主張保全所有證據,尤其是投票日之後才送達的郵寄選票,力求翻盤的可能。

然而,這回美國總統大選所造成的亂象是選舉舞弊使然,抑或是多年來仰賴著社會信任所建構起的特殊美式民主?已然分裂的美國社會又該如何療傷和解?請聽蕭育和分析說明。

最後再聊到若是民主黨順利重返執政,這將對台灣的未來有什麼樣的影響?選前拜登極力強調防守北約、嚴防俄羅斯擴張,以及插手中東地緣政治等等,一旦就任後全球戰略布局會再重新洗牌嗎?印太戰略及印度太平洋區域和平不再重要嗎?這些都是台灣未來一定會面對的課題,千萬不要錯過。

播出日期:2020/11/08
同步於寶島新聲 FM 98.5 每週日 17 時播出

Music credit:
Awakening by Rexlambo https://soundcloud.com/rexlambo
Creative Commons — Attribution 3.0 Unported — CC BY 3.0
Free Download / Stream: https://bit.ly/31V1vqd
Music promoted by Audio Library https://youtu.be/VZEBTeNLD_E

每週日下午五點,聽報呱的兩位主編 阿妙 x 可樂 用講的給你聽、還有好聽的音樂陪伴你!
FM98.5寶島新聲 – 寶島聯播網 台語音樂第一名

沒來得及收聽節目嗎?沒關係,【報呱全世界 Podcast】隨時可以在不同平台點選收聽:

  • apple
  • spotify
  • kkbox
  • google
  • pocketcast
  • soundon
  • rss
  • Firstory 最簡單的Podcast 製作
Tagged:
About the Author

報呱編輯室