拜登將與俄羅斯續約《新戰略武器裁減條約》

1 月 21 日,根據《華盛頓郵報》(The Washington Post)報導,拜登政府有意將美俄雙方的「新戰略武器裁減條約」延長五年。

「新戰略武器裁減條約」(New Strategic Arms Reduction Treaty,New START,СНВ-III)是美國和俄羅斯之間簽署的一項雙邊裁減戰略武器的條約。條約有效期為十年,並可以延期五年。該條約於 2010 年 4 月 8 日由美國總統歐巴馬和俄國總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)在捷克首都布拉格簽署。隨後由美國參議院和俄羅斯聯邦會議分別通過,雙方同意,兩國在 2018 年 2 月前,都要達到部署不超過 1550 枚核彈頭的目標。2011 年 2 月 5 日美國國務卿希拉蕊.柯林頓與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)在德國慕尼黑交換有關文件,該條約正式生效。

條約內容

該條約主要約定各方:

l   部署的核彈頭數量不超過 1550 枚

l   用於發射核彈頭的發射工具數量不超過 800 架

l   已部署的洲際彈道飛彈不超過 700 枚

l   已部署的潛射彈道飛彈不超過 700 枚

l   已部署的可掛載核武器的重型轟炸機不超過 700 架

l   削減目標在生效後 7 年內完成

l   條約有效期為 10 年。期滿後可以延期 5 年

簽署背景

冷戰期間,美國和蘇聯展開核競賽,發展核武器、擴張核武庫、增強核打擊能力,至 20 世紀 90 年代時,龐大的核武庫遠遠超出了戰略威懾的需要。為了削減和限制進攻性戰略武器,美國和蘇聯於 1991 年簽署了《戰略武器裁減條約》。條約於 1994 年 12 月正式生效,有效期至 2009 年 12 月 5 日。蘇聯解體後,俄羅斯和美國間又簽署過第二階段戰略武器裁減條約、戰略性攻擊武器裁減條約。然而執行過程中,由於雙方存在分歧,促使雙方簽署新的「內容廣泛的、具有法律約束力的」戰略武器裁減條約。

美國前總統川普宣佈「新戰略武器裁減條約」對美國沒有任何好處,並強調有必要在將中國納入談判條件下制定出新的模式,也就是說延長合約的可能性是存在的,但必須要增加條件。川普堅持中國應該參與有關新戰略武器裁減條約的談判,因為他不滿這項條約未納入中國,以致中國至今仍能聽憑所好發展武器

俄羅斯曾對川普政府表示,先無條件延長一年同時再談判,並願意和美方一起做出政治承諾,同時沒有其他要求。

俄羅斯駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov)指出,川普政府就延長「新戰略武器裁減條約」提出了令人無法接受的條件,這個協議變成了一筆政治交易,讓美俄談判陷入僵局,我們希望現在的拜登政府能遵循以更加合理和現實的原則,同時俄方對於「新戰略武器裁減條約」延長的對話持開放態度,期望美方有建設性提案。 

資料來源:
2021/01/22 rt  «Якорь стратегической стабильности»: в Белом доме заявили о намерении продлить СНВ-III
2021/01/22 ukrinform Байден хочет продлить на пять лет договор СНВ-III с Россией — CNN

Tagged: