【報呱全世界】EP51 建立自我防衛意識 對抗認知作戰的重要一步! ft. Puma沈伯洋 & 小梟何澄輝

上週的「EP50 台海無戰事嗎?醒醒吧!認知作戰早已開始」播出後迴響很大,很多聽眾不但聽不夠,還回饋了好多問題!本週再邀請兩位特別來賓 —— 小梟何澄輝和 Puma 沈伯洋,繼續來和我們談談面對早已開始的認知戰,我們能做什麼。

當我們每天辛苦於工作、家事、小孩課業,甚至是人際關係之餘,怎麼還會有時間做媒體識讀判別呢?還是說因為太麻煩,所以我乾脆都不想知道,只想看娛樂消費性節目就好,但即便是如此我們就不會被假新聞、假資訊影響嗎?讓 Puma 和小梟來告訴你「累積各種層面的基礎知識」有多麼重要!

此外,Puma 和小梟盤整了「中國的 9 大面向基本常識」—— 其實也就是以前所謂的「匪情研究」。事實上中國在各國的統戰手法都不盡相同,因此除了了解在台灣的滲透狀況之外,還要與全世界有相關研究的組織做串連,不管中國在當地是以軍事滲透為主,還是以學術滲透為主,全面性的彙集統戰資訊並分析中國的手法,最後公布給全世界,這就是我們該做的事情。

就像對抗瘟疫傳染病我們需要接種疫苗,進而產生抗體,同樣的,我們需要蒐集資訊、分析情報,最終讓大家對於中國對台作戰的各種作法有所理解,進而成為一種基本常識 —— 我們需要建構對中國的重新了解。我們要先有「災害意識」接著才會有「防災意識」,那麼面對中國始終不放棄武力威脅且已經展開的「認知作戰」,我們知道該怎麼反應嗎?

【報呱全世界】EP55 歐美爭衡下的西亞 —— 以色列、巴勒斯坦和伊朗 ft. 陳立樵 報呱全世界

  1. 【報呱全世界】EP55 歐美爭衡下的西亞 —— 以色列、巴勒斯坦和伊朗 ft. 陳立樵
  2. 【報呱全世界】EP54 印度已成人間煉獄了嗎?全世界忙防疫,中國在忙嗆人?!
  3. 【報呱全世界】EP53 從非洲查德看台灣 ft. 陳子瑜

播出日期:2021/04/18
同步於寶島新聲 FM 98.5 每週日 17 時播出

Music credit:
Cloudx Music – Best Music Mix 2017 | Best of EDM | NoCopyrightSounds x Gaming Music
Heuse – Stones (feat. Chris Linton & Emma Sameth)
RedMoon & Meron Ryan – Heavyweight

每週日下午五點,聽報呱的兩位主編 阿妙 x 可樂 用講的給你聽、還有好聽的音樂陪伴你!
FM98.5寶島新聲 – 寶島聯播網 台語音樂第一名

沒來得及收聽節目嗎?沒關係,【報呱全世界 Podcast】隨時可以在不同平台點選收聽:

  • apple
  • spotify
  • kkbox
  • google
  • pocketcast
  • soundon
  • rss
  • Firstory 最簡單的Podcast 製作
Tagged:
About the Author

報呱編輯室