俄羅斯:軍售內容獨厚印度 並配備最新防空飛彈系統

9 月 16 日,俄國第一副總理尤里.貝洛索夫(Борисов)在記者會上宣布,印度將有可能成為俄羅斯最新型防空飛彈系統 S-500 的第一個客戶,但只有為俄羅斯軍隊裝備這種系統後才考慮供應。

貝洛索夫表示,「S-500 防空飛彈系統首先必須要由俄軍率先部署,才會再考慮向國外出售,而印度將有可能是我們的首位買家。而通常我們向國外供應的軍備性能不會超過俄國現役軍備的程度範圍。」

貝洛索夫表示,「印度是我們俄羅斯武器的最大出口國。我們有時向印度出售我們不向其他國家出售的東西,因為我們之間沒有政治或領土上的利害關係。」

截至目前,俄國已經在印度建立了 T-90 戰車和 蘇愷—30MKII 戰鬥機的生產線,同時還建立了布拉莫斯飛彈的聯合生產架構,以及俄印目前正在就俄軍的 卡-226T 直升機相關事宜進行談判。貝洛索夫強調:「我們除了賣印度先進武器,還會與印度分享技術。」(暗示印度對俄羅斯獨一無二的戰略重要性)

就在前不久,印度才剛向俄羅斯購買了 S-400 防空飛彈系統,而現在俄國又強調會為印度出售及配備最新的俄國 S-500 普羅米修斯防空飛彈系統。

布拉莫斯(Brahmos)飛彈 圖/Wikipedia Commons

S-500防空飛彈系統

S-500 飛彈 Prometey 是俄羅斯一型防空飛彈系統。俄文名為普羅米修斯,金剛石安泰中央設計局研發,至今未完全向外界展示,設計能打擊飛機或來襲的其他飛彈,有類似美國戰區高空防禦飛彈的攔截能力。2018 年 5 月,美國媒體披露:俄羅斯於近期「悄然試射」了 S-500 型飛彈,「據報導,S-500 命中了約 481 公里以外的目標,比之前的公開測試幾乎遠了 80 公里。」2019 年 4 月,S-500 飛彈系統通過驗收。

新式S-500反彈道飛彈系統將會有六管聯裝發射車。 圖/擷取自Military TV

資料來源:

2021/09/16 Zerkalo ВС России начали получать новейшие ЗРК С-500

2021/09/16 Lenta Российские войска начали получать С-500  

Tagged: