新任日本外務大臣林芳正:強調美日同盟 共同確保台海在內的印太穩定

11 月 13 日,日本新任外務大臣林芳正在上午與美國國務卿布林肯,進行約 30 分鐘的首度電話會談,強調美日雙方密切的同盟合作關係,並將共同確保包括台海在內的印太地區穩定。

林芳正在會談後受訪強調,美日同盟是日本外交與安全保障的主軸,他在上任後首通電話對象為布林肯,也極具象徵意義。雙方在加強美日同盟關係、攜手對抗武漢肺炎病毒,以及合作減緩氣候變遷等議題上都有共識。此外,布林肯也支持日本對「北韓綁架日本人」問題的態度,並將共同攜手,努力實現北韓完全「非核化」的立場。

雙方對區域穩定議題也交換意見,一致強烈反對中國單方面改變東海和南海的企圖,並認同台海和平穩定之重要性;雙方還針對日本首相岸田文雄訪美一事,同意盡速展開磋商,並確認將盡快舉行美日外長與防長「2 加 2 會談」。

值得注意的是,目前出任岸田內閣的外務大臣林芳正,在自民黨內屬於宏池會(岸田派),因曾任日中友好議員聯盟會長,故被廣泛視為日本政壇裡的親中派。

資料來源:

2021/11/11 Japantimes New top envoy Yoshimasa Hayashi vows to defend universal values amid China rise

2021/11/11 Foreignpolicy For Once, Japan’s Foreign Minister Is Actually Qualified  

Tagged: