美韓安全會議 聯合聲明首提台海

第53屆美韓年度安全諮商會議(SCM),雙方會後共同聲明首提台海和平的重要性,引發關注。/奧斯汀官方推特

12 月 2 日,第 53 屆美韓年度安全諮商會議(SCM)在首爾舉行,針對軍事交流、朝鮮半島情勢與北韓威脅等議題交換意見。雙方達成駐韓美軍維持 2.85 萬兵力的共識,並簽署新版「戰略計畫指南」(SPG)。此外,會後共同聲明首提臺海和平的重要性,引發關注。

中國研發極音速武器 造成區域緊張

這場年度會議在南韓國防部舉行,由美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)、南韓國防部長徐旭,分率代表團與會。值得注意的是,會後共同聲明首次提及臺海,強調維持臺海和平穩定的重要性。奧斯汀也批評中國開發極音速武器的行為已經造成區域緊張,並強調,「印太地區是美國國防部最關注的區域」。

在北韓問題方面,奧斯汀表示,國際一致認為北韓進行核武與飛彈等研發計畫,是東北亞局勢持續緊張的主因,美韓除了提升防禦與嚇阻能力,也正持續透過外交管道,向平壤表達對話意願。

為了戰時的作戰指揮權,雙方簽署新的 SPG。南韓防長徐旭指出,雙方決定明年展開「戰時作戰指揮權」(OPCON)移交所需的全作戰能力(FOC)驗證工作。

美韓聯合司令部修改5015作戰計畫 應對威脅

美韓聯合司令部現有兩套應對北韓進犯的方案,分別為「作戰計畫 5027」與「作戰計畫 5015」。其中,「作戰計畫 5027」於 40 多年前制定,用於應對北韓全面南下的大規模戰爭;晚近制定的,則是因應兩韓交界地帶局部衝突、北韓情勢出現劇變等情況。此次會議,美韓同意修改「作戰計畫 5015」,以因應平壤近年持續強化洲際彈道飛彈、核子武器研發所帶來的威脅。

南韓獨島號兩棲攻擊艦/Wikipedia

南韓軍事體系

韓國陸軍現役軍人有 49.5 萬人,編為 2 個野戰軍、1 個作戰司令部、12 個軍、3 個機械化步兵師、19 個步兵師、2 個獨立步兵旅、3 個反滲透旅和 7 個特種作戰旅。韓國陸軍裝備有 2000 餘輛坦克,1,700 門 M109 自走炮和 K9 雷聲自行式榴彈炮,680 架各式直升機和無人駕駛飛機,是支輕型化、機動化的陸軍部隊。

韓國海軍現役軍人有 6.9 萬人(包含韓國海軍陸戰隊 2.8 萬人),致力於打造一個具備遠洋作戰能力的「大洋海軍」。韓國海軍目前部署有忠武公李舜臣級驅逐艦、獨島號兩棲攻擊艦、不依賴空氣推進的 214 型潛艇和世宗大王級驅逐艦。世宗大王級驅逐艦配備有先進的數位化宙斯盾戰鬥系統,可以同時追蹤、摧毀多個艦載和彈道飛彈,是韓國飛彈防禦傘的重要組成部分。

韓國空軍於 20 世紀末,韓國《戰略空軍建設發展規劃》提出「戰略空軍」的構想,建設一支以新一代戰鬥機、預警機、空中加油機、運輸機、遠程雷達、偵察機衛星為主要手段及空天一體化的「航空航太軍」。韓國空軍部署有各種飛機 1360 架,包括先進的 F-15、F-16 戰鬥機和韓國本土以 T-50 超音速教練機為基礎研製的 FA-50 輕型超音速攻擊機,以及 KFX 戰鬥機。一些維護良好的老式 F-4 鬼怪 II 戰鬥機和 F-5 自由鬥士戰鬥機也仍然在服役。韓國空軍還部署有 4 架波音 737-AEW&C 預警機,用於提高韓國戰機的精準度。

韓國預備軍是韓國的一支預備役軍事部隊,約有 450 萬人的後備軍人所組成。又可分為動員預備軍(동원예비군)和鄉土預備軍(향토예비군)。預備軍的組成人員為韓國國軍服役期滿 2 年至 8 年者。

駐韓美軍的M1A1戰車/Wikipedia

駐韓美軍

韓戰結束後,韓美簽署《美韓共同防禦條約》,使美軍獲得了在韓國長期駐軍的權利。駐韓美軍兵力約 28,500人,主要有陸軍第八軍團、空軍第七航空隊、海軍第七艦隊、駐韓海軍和海軍陸戰隊。美軍在韓陸軍基地有龍山等38 個;空軍基地有烏山和群山 2 個;海軍基地有鎮海1個。駐韓美軍最初有治外法權,美軍犯罪由美國審判。1967 年 2 月至 2002 年 12 月,韓美簽署《駐韓美軍地位協定》使韓國開始擁有對駐韓美軍名義審判權。2002 年 23 月以後,駐韓美軍惡性犯罪引渡給韓國警方。韓國警方對殺人、強姦等惡性犯罪在逮捕嫌疑犯時可以持續拘留而不必先交給美軍。

韓戰期間,時任韓國總統李承晚將韓軍指揮權移交給了聯合國軍(實際上是美軍)。1994 年 12 月 1 日,韓國收回了除戰時指揮權之外的軍事主權。駐韓美軍由主導角色轉變為支援角色。2005 年 9 月,盧武鉉政府正式向美國提出收回戰時指揮權。之後,雙方達成協議美方將於 2012 年 4 月 17 日將戰時指揮權移交給韓方。李明博就任韓國總統後,將戰時指揮權的移交時間推遲到了 2015 年 12 月 1 日。2014 年 10 月,韓國再次將移交戰時指揮權的期限後延到 2020 年代中期。

資料來源:
2021/12/02 Reuters U.S., S.Korea eye broader Asia role while sprucing up N.Korea plans
2021/12/02 美國之音 South Korea, US Defense Chiefs Discuss New War Plans

Tagged: