【報呱全世界】EP19 – 美豬進口食安風波 ft. 郭正光博士

美豬美牛進口問題爭議多年,在蔡英文總統宣布訂定進口豬肉瘦肉精安全容許值上限,並放寬美牛進口限制之後,美豬即將在明年正式進入台灣消費市場。而由於美豬美牛體內的萊克多巴胺(俗稱「瘦肉精」)容許值從零檢出改成國際食品法典委員會(CODEX)在 2012 年所制定的標準,台灣社會旋即引發食安疑慮。

從 2007 年馬英九政府開放美牛進口後,未曾在台灣構成任何食安問題,民眾對於美牛的消費量也逐年成長。究竟這樣針對萊克多巴胺容許值的疑慮是有必要的嗎?是否有人刻意在操作恐慌?萊克多巴胺到底是什麼東西?它會帶來什麼樣的影響?在人體裡是否會造成堆積呢?

針對這些疑慮,主持人阿妙和可樂特別邀請曾在美國德州休士頓 NASA 詹森太空中心工作了 38 年的太空人食品營養安全暨水質安全科學家 —— 郭正光博士,以專家身份剖析蔡英文政府開放美豬進口的舉動是否正確,以及美豬美牛是否真會造成食安疑慮。郭正光博士將以深入淺出的方式,以真實數據清楚的解釋,不具備相關知識背景也能了解。

最後,曾擔任 FAPA 總會長的郭正光博士,更以自身經驗闡述台美人在美國從事台灣外交工作的艱辛,以及在美國國會遊說工作的艱辛與成就,許多不曾公開的故事將於本集節目揭露,敬請期待!

播出日期:2020/09/06
同步於寶島新聲 FM 98.5 每週日 17 時播出

Music credit:
Lovable Clown Sit Com by Sir Cubworth YouTube音樂庫
The Bluest Star by The 126ers YouTube音樂庫

Tagged:
About the Author

報呱編輯室