北約與俄羅斯談判陷入膠著 烏克蘭情勢仍緊張

OSCE 烏克蘭特別觀察團檢視烏東重軍武裝備/OSCE歐安組織

俄國本週先後與美國及歐洲國家,針對烏克蘭情勢展開會談,但各方歧異甚深,難達共識。雖然美歐代表認為須重建信任,以展開對話,但在西方國家拒絕俄國對北約「停止東擴」的訴求,俄方恐認為美歐無誠意共同化解危機。不過根據美方評估,俄國目前「尚未」決定是否入侵烏克蘭。

「歐洲安全暨合作組織」(OSCE)13 日在維也納開會,商討日益嚴重的烏克蘭危機。OSCE 秘書長施密特(Helga Schmid)會後表示,俄烏邊境局勢險惡,迫切需要透過外交手段緩和當地情勢;雙方需要重建具備信任、透明度與合作的溝通管道。美國駐 OSCE 大使卡本特(Michael Carpenter)也稱,西方應該做好準備,以應對與俄羅斯的緊張關係恐再度升級,各方正面臨一場「歐洲安全危機」。

另一方面,俄羅斯駐 OSCE 大使魯卡謝維奇(Alexander Lukashevich)則表示,俄羅斯曾期待進行更多、「實質性且深入的討論」,但因西方始終未接納俄方對於北約停止東擴的核心訴求而備感失望。他表示,俄國總統蒲亭將在聽取簡報後,再決定形式與時程,採取進一步措施。

對此,美國白宮國家安全顧問蘇利文則表示,美國不認為俄羅斯「已經」決定侵略烏克蘭,但不論俄方的任何動作,華府都已做好準備應對;其強調,美國準備在在談判桌上取得進展,但也將採取必要的適當步驟保衛盟友。

談判破裂的主要原因

中俄問題研究者魯斯濱向《自由亞洲電台》(RFA)表示,俄羅斯方面表示談判不成功,三場談判談下來證明俄羅斯、北約和美國的思維不同,美國視為對話,俄羅斯視為談判。美國拒絕了俄羅斯要求有法律約束力的安全保障條款、停止北約擴張、和停止在俄邊界部署攻擊性武器,這三者西方都拒絕。西方談判的目的是緩和烏克蘭邊境的緊張局勢,遏制局勢失控。俄羅斯談判目的是要求俄羅斯的安全保障達到蒲亭提出的最後通牒。俄外長說未來幾天會收到美國和北約的書面答覆,再決定如何進行下一步。

魯斯濱表示,談判破裂的主要原因在於美國強調烏克蘭和喬治亞能否加入北約,不能由俄羅斯決定。顯見俄羅斯的這個底線沒有被西方接受。所以接下來俄羅斯可能會在敏感邊界如烏東邊界,進行比較大規模的武器系統部署,例如部署極音速運載武器或一些軍事技術,對北約進行威嚇。因為俄羅斯說過如果最後通牒不被接受,將會報復。它報復的方式可能朝向攻擊性武器的部署。因此,烏東局勢將會進一步緊張,俄羅斯可能在烏東進一步擴展自己的實體力量存在,但俄羅斯不會對烏克蘭全面開戰。

魯斯濱研判烏東局勢會持續緊張,俄羅斯會繼續部署武器,要俄軍撤回的可能性也比較低,但不管如何,不代表烏克蘭會發生全面戰爭,烏東會有非常大的風險性,接下來也要看烏克蘭反應如何。美俄談判不成功,但雙方都表示會繼續溝通。

不過會談還是有取得一些成果,魯斯濱指出,美俄對於簽署中程飛彈協議的細節條款有共識。以及關於大規模軍事演習的相關限制,美俄雙方也有共識。

《自由亞洲電台》(RFA)報導,政大俄研所教授趙竹成認為俄羅斯在烏克蘭邊界增兵,目的是擺出態勢,去年蒲亭召集軍官講話,已顯示蒲亭感受到在安全上有急迫感,美國長程轟炸機帶著核子彈頭在邊界飛,北約和美國的船艦進入克里米亞巡航,這些對俄羅斯來說是非常嚴重的安全問題,趙竹成表示:這問題已在眼前,不是在門口,是已經來敲門了,所以蒲亭態度很嚴肅。不過趙竹成認為蒲亭主要是展現姿態,應不會入侵烏克蘭。而且現在進入嚴冬,疫情嚴重,各國經濟都受影響,此時大規模用兵並不是理性選擇。

不過,趙竹成指出,比較大的問題是烏東有 120 萬人持俄羅斯護照,是俄羅斯公民,如果基輔要用武力解決烏東問題的話,明顯會對俄國公民造成傷害,那麼蒲亭可能就必須採取行動。俄羅斯去年修改憲法時已明確列出,俄羅斯政府需保護境外公民人身安全。趙竹成希望基輔方面稍安勿躁。

資料來源:
2022/01/14 自由亞洲電台(RFA) 專欄 | 大國攻略:三場談判後 烏克蘭危機仍有極大風險
2022/01/14 Axios U.S. braces for Russian escalation as talks hit “dead end”

Tagged: