共軍進入我12海浬領空領海 顧立雄:國軍依比例進行反擊

顧立雄擔任國防部長後首次列席立法院外交及國防委員會 (圖/中央社記者翁睿坤攝 2024 年 6 月 6 日)

國防部長顧立雄昨(6)日赴立法院外交及國防委員會報告並備詢,國民黨立委黃仁、王鴻薇質詢關切國軍「第一擊」與自衛權的定義時,顧立雄強調「我們沒有第一擊,只有自衛權的行使」。

前國安會秘書長顧立雄轉任賴清德政府的國防部長,顧立雄的文人部長形象受矚目,繼公布鎖定共軍飛機圖片,以透明化快速精準回應,一洗國防部謹小慎微、模糊被動的印象。

立法院外交及國防委員會 6 日邀請國防部長顧立雄(前中)報告業務概況,並備質詢。這是顧立雄擔任國防部長後,首次列席立法院外交及國防委員會/圖:中央社記者翁睿坤攝 2024 年 6 月 6 日。

顧立雄:自衛權設定 出自聯合國憲章規定

在回答中國國民黨立委黃仁自衛權規範及反擊要件為何?顧立雄解釋,自衛權的設定在聯合國憲章規定指出,遭受到武裝攻擊或威脅的時候,就享有合比例的自我防衛固有權力。

顧立雄進一步回答:只要共軍攻擊在航機艦、設施、攻擊台灣本島、外離島,以及任何飛航實體未經許可進入 12 浬領空、領海,就可以下令行使自衛權,並依比例進行自衛反擊。

顧立雄說,只要共軍攻擊在航機艦、設施、攻擊台灣本島、外離島,以及任何飛航實體未經許可進入 12 浬領空、領海,就可以下令行使自衛權,並依比例進行自衛反擊。圖為 2022 年 8 月中共實彈軍演彈道飛彈軌跡示意圖/圖:報呱

國防部長專注政策戰略 參謀總長負責戰術層級

與民進黨立委沈伯洋的詢答時,顧立雄提到,國防部長應該專注於政策、戰略與建軍整體評估;戰略層級以下的作戰與戰術層級,則交由參謀總長負責。依照《國防組織法》規定,組織三軍是總長的職責,但是在戰略層級以上事務,他會跟總長一起討論執行。

在報告時,就國軍整體防衛構想,在於創新、不對稱作戰思維,針對共軍犯台可能行動的脆弱之處,建立整體可恃戰力。顧立雄提到,不會因自己是文人出身的國防部長,而調整及改變。

顧立雄表示,國軍仍維持「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略指導,前瞻未來敵情威脅,籌建不對稱戰力,並結合全民防衛總力,建構重層拒止逐次削弱之防衛戰力。

立法院外交及國防委員會 6 日邀請國防部長顧立雄(前右 2)報告業務概況,並備質詢。會前顧立雄與民進黨立委沈伯洋(前左)握手致意/圖:中央社記者翁睿坤攝 2024 年 6 月 6 日。

參考資料:
2024/06/07 沈伯洋Puma 立法委員沈伯洋 2024/6/6 ⽴法院第11屆第1會期外交國防委員會質詢

新聞回顧:
2022/10/18 報呱 明年整體國防預算成長13.9% 邱國正:若中共發動第一擊「能打下來就打下來」|
2023/02/14 報呱 中國「間諜氣球」平均每月侵台1次?國防部:有威脅就擊落

Tagged:
About the Author

γνῶθι σεαυτόν
臺北人,現為東吳人權所碩士生
願做獨立的人,做自由的臺灣人